пятница, 11 апреля 2014 г.

Пасхальный кулич

Кулич с изюмом, цукатами, орехамиИнгредиенты
  • 500 гр пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 80 мл молока
  • 100 гр сахарного песка
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка водки
  • 1 столовая ложка коньяка
  • 1 апельсин
  • 3-4 столовые ложки изюма
  • 80 гр цукатов
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления
  • Поставить опару из дрожжей, 60 мл воды, части сахара и части пшеничной муки.
  • Когда опара поднимется, добавить растёртые яичные желтки с оставшимся сахарным песком, тёплое молоко, соль, водку и оставшуюся пшеничную муку.
  • Замесить тесто, в конце добавить тёплое сливочное масло и перемешать до однородной консистенции, поставить в тёплое место.
  • Цукаты залить коньяком на 25-30 минут, периодически перемешивая.
  • Затем коньяк поджечь, благодаря чему цукаты станут сухими.
  • Когда тесто поднимется, всыпать промытый изюм, цукаты и натёртую цедру апельсина.
  • Очень хорошо перемешать и добавить взбитые яичные белки.
  • Формы для запекания куличей смазать растительным маслом.
  • В смазанные формы положить тесто на 1/3 объёма и поставить их в тёплое место.
  • Когда тесто в формах поднимется, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  • Готовый пасхальный кулич можно по своему вкусу и желанию украсить цукатами.
Готовим вкусно.