среда, 27 февраля 2013 г.

Кулич царский

Ингредиенты
 

5 стаканов муки
50 гр прессованных дрожжей
2,5 стакана сливок
200 гр сливочного масла
200 гр сахара
15 яиц
10 зёрен кардамона
1 мускатный орех
50 гр миндаля
100 гр цукатов
100 гр изюма без косточек
молотые сухари, сахарная пудра.

Способ приготовления

Для опары развести в 1 стакане сливок дрожжи, добавить 3 стакана муки, хорошо перемешать и поставить в тёплое место.

Когда опара поднимется, ввести в неё растёртые с маслом и сахаром яичные желтки, добавить оставшуюся муку и сливки, толчёный кардамон, тёртый мускатный орех, нарезанный миндаль, промытый изюм и мелко нарезанные цукаты.

Тесто хорошо вымесить, ввести взбитые белки и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.

Поднявшееся тесто снова вымесить, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Наполнить форму до половины, дать тесту подняться так, чтобы оно заполнило форму на 3/4 объёма, и выпекать в духовке при 210 градусах около часа.

Готовый кулич посыпать сахарной пудрой, украсить цукатами.

ещё рецепты куличей, пасхи